Comment mieux épargner ? › Forums › Crowdlending › Parlons crowdlending en général › Un restaurateur interdit l'entrée aux banquiers … et lance Alerte Financement
- This topic has 21 réponses, 10 participants, and was last updated Il y a 7 years, 8 months by Manu SIFP.
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18 février 2016 à 12 h 19 min #5512MathieuKeymaster
On apprenait hier dans le Figaro qu’un restaurateur de Rueil Malmaison refuse de servir les banquiers dans son restaurant Les écuries de Richelieu, sauf droit d’entrée de 70 000 €.
Alexandre Callet l’a écrit sur son ardoise devant son restaurant suite au refus des banques de financer une nouvelle affaire pour 70 K€.
La photo a buzzé depuis et d’après un nouvel article, il a été contacté par plusieurs banque dont une qatarie. D’autres restaurateurs lui ont aussi raconté leurs mésaventures bancaires …
Voilà l’article du jour : http://www.lefigaro.fr/societes/2016/02/17/20005-20160217ARTFIG00358-le-restaurateur-qui-interdit-l-entree-aux-banquiers-contacte-par-une-banque-quatari.php?pagination=2#nbcomments
Je me suis demandé si une plateforme aurait pu prendre en charge son dossier. j’ai cherché les bilans pour voir sa situation financière sans succès. Sa société a tout de même plus de 8 ans et le gérant dit avoir remboursé tous ses crédits.
Voilà le lien Societe.com : http://www.societe.com/societe/val-de-ruel-503611147.html
Qu’en pensez vous ? Mais que font les plateformes ? 😉
18 février 2016 à 13 h 31 min #5513AnonymeInactifMerci Mathieu pour cet article.
Je comprends pourquoi les banques refusent le financement :
* Pas de bilan publié en 7 ans d’existence.
* 0 salarié enregistré (???) voir les bilans.com
* Des plats du facturés entre 24 et 29 euros et des entrées entre 13 et 15€ il faut trouver un public
Et d’après métro news, Alexandre callet voulait un jour se présenter à la…Présidence de la République en 2012!
18 février 2016 à 13 h 55 min #5514MathieuKeymasterSalut @Tintin,
Je ne comprends pas tes arguments :
- Pas de bilans publiés ne veut pas dire mauvais bilan … Ils peuvent ne pas être publiés mais être transmis à la banque chaque année. Dans ce cas concret on ne parle pas de crowdlending
- 0 salariés : si l’info vient des bilans, c’est logique …
- Le prix des plats n’est pas si élevé pour la région parisienne. Et puis pour un restaurant étoilé on parle en centaine d’euros et pourtant il y a du monde 😉
Quant aux élections présidentielles, en quoi c’est un argument ? surtout 3-4 ans après ?
18 février 2016 à 18 h 34 min #5517AnonymeInactifPas de bilan ne veut pas dire mauvais bilans mais bon tu sais ce que j’en pense je l’ai assez dit ici. Je ne prête pas à ce genre d’entreprise. C’est perso. On peut penser que cela n’a pas d’importance je respecte ce choix. Moi ça ne me convient pas c’est tout.
Le 0 salarié : je ne sais pas comment lesbilans.com a cette stat du moins de quel fichier cela provient : URSSAF, les bilans déclarés. Mais bon peu importe : ça ne me plait pas non plus…
La volonté du dirigeant de se présenter à la présidentielle et de faire le buzz dans la presse concernant l’entree des banquiers dans son resto ça relève un trait de sa personnalité. Il parait avoir la langue bien pendue et se vante régulièrement (ce n’est pas une critique). Je sais que des fois ça peut refroidir certains. Je peux lui ressembler sur certains points !
Quant au prix du resto, ce n’est pas dans mon budget (en tant que Français moyen) mais bon c’est vrai qu’il peut avoir un public de bobos parisiens et son commerce peut bien fonctionner.
18 février 2016 à 18 h 59 min #5518le ptit vannetaisParticipantMon entreprise ne publie jamais ses bilans, ce n’est pas pour ça qu’elle est bancale…
Au contraire, on cherche plutôt à protéger notre business en évitant de donner des informations sectorielles et de chalandise à de potentiels investisseurs qui pourraient venir nous concurrencer.
Maintenant, évidemment le banquier lui, a les bilans…sinon pas de prêt.
18 février 2016 à 19 h 30 min #5519AnonymeInactif@le ptit vannetais : je ne doute pas que tu as une entreprise en bonne santé ! Et je n’ai jamais dit pas de bilan = 100% de probabilité que ça soit foireux.
Il ne faut pas mal interpréter mes propos. Je dis simplement qu’en tant que prêteur je refuse de prêter à ce type d’entreprise et que ça ne m’inspire pas confiance car j’aime la transparence. Pour moi le Crowdlending, ca doit être de la transparence.
Alors on va me dire que j’ai accès aux comptes si je souhaite prêter. Oui l’année de mon prêt mais les années suivantes, je n’aurai aucune info financière ou autre sur la boite pour moi c’est nul.
On peut penser ça très bien l’opacité moi je respecte les idées de tout le monde mais pour moi le Crowdlending ne doit pas être ça c’est tout !
19 février 2016 à 11 h 42 min #5533rethaParticipantON a parlé de ce cas longuement sur un forum de discussion, et j’ai mentionné que ce restaurateur n’avait sans doute jamais eu vent du crowdlending.
19 février 2016 à 20 h 45 min #5541PascalParticipant35 euros pour le menu le plus cher (menu gourmandise) c’est vraiment abordable pour Rueil et surtout comparée avec le prix de certains restaurant beaucoup plus commun dans cette ville ou aux alentours.
Pour y avoir été plusieurs fois je peux dire qu’il semble avoir un certains succès (réservation conseillée certains jours) et que c’est mérité
19 février 2016 à 22 h 45 min #5545AnonymeInactifManger pour 35 euros ?
Pour ce prix en Alsace, tu as 2 menus complets avec des assiettes bien remplies dans ma belle région, picon compris !
Venez en Elsass, vous en aurez au moins pour votre porte-monnaie !
20 février 2016 à 0 h 19 min #5549JacquouilleParticipant@tintin
Oui mais Rueil-Malmaison est une banlieue chic. Les tarifs ne m’étonnent pas. J’ai travaillé à Nanterre, entre La Défense et Rueil. Un bon resto c’était déjà pas donné en 2000.
Même en Périgord, 2 repas à 35 € tu trouveras, mais avec une qualité dont je me méfierais.
Quant à notre gus, sa parution est purement publicitaire.
20 février 2016 à 0 h 29 min #5550PascalParticipant@tintin
Il faut comparer ce qui est comparable.
Si tu es alsaciens tu dois connaitre le S’Kastele à Schiltigheim ou le Winstub S’Kaechele à Strasbourg ou encore un de mes préférés la Vince Stub au coeur de la petite France et bien ces restaurants qui sont dans la même qualité que celui de Rueil sont également dans les mêmes tarifs.
Et si tu aimes la flammkueche ou d’autres spécialités bien alsaciennes tu dois connaitre le Landhof à Olwisheim ou le marronnier à Stutzheim et bien ces deux restos sont également dans les mêmes prix.
Et bien d’autres dans ta très belle région ou je vais régulièrement.
Mais bien sûr cela dépend des aspirations de chacun et de ses priorités, chacun est unique.
20 février 2016 à 7 h 43 min #5551kmdarkmasterParticipantAttention, si la collecte n’aboutit pas, il va nous interdire l’entrée à son resto 😀
20 février 2016 à 8 h 03 min #5552AnonymeInactif@Pascal : oui tu as raison, tu peux trouver aussi des restaurants hors de prix en Alsace comme en Région parisienne.
Mais je peux te certifier que tu peux manger des repas de qualité identique (c’est à dire de très bonne qualité) avec des restaurants étoilés et des chefs reconnus pour bien moins cher en Alsace. Je compare bien ce qui est comparable.
Si tu veux je peux te filer des bonnes adresses.
Après tout dépend de ce qu’on recherche tu as raison.
Mais je peux te dire qu’étant sur le terrain, certains restos chers strasbourgeois ont des difficultés en ce moment avec des gérants qui changent souvent…
Comme quoi, les gens sont de plus en plus regardants à leur porte-monnaie et de plus en plus exigeants. Un prix élevé doit se justifier…
20 février 2016 à 9 h 16 min #5557PascalParticipant@tintin
Oui je veux bien tes adresses.
C’est dommage que l’on ai pas eu cette discussion plus tôt je viens de passer une semaine entre Strasbourg, Colmar et Mulhouse. Je pense y retourner une fois avant la fin de l’année.
Je te donne mon adresse mail sur ton site car je pense que ce forum n’est pas vraiment prévu pour s »échanger des adresses de restaurants.
20 février 2016 à 18 h 37 min #5569WislvlerhillParticipantVous pensez qu’on va être censurés ? J’ai un doute. Lol
20 février 2016 à 19 h 10 min #5570AnonymeInactifNon je pense qu’il voulait faire du buzz.
S’il a des potes dans la presse, sachant que celle ci se délecte de casser du sucre sur les banquiers, il peut se faire une belle pub gratuite comme ça.
Mais s’il a des clients dans la finance, il n’hésitera pas à les accueillir comme il se doit sauf s’il est prêt à sacrifier son chiffre d’affaires mais ça je n’y crois pas trop…
Ça me fait penser à un homme politique qui a dit détester le monde de la Finance pendant sa campagne…
22 février 2016 à 19 h 17 min #5590PascalParticipant@tintin
J’attends tes adresses promises
22 février 2016 à 19 h 37 min #5595AnonymeInactifJe me connecterai à mon site demain et je te répondrai. T’inquiète !
13 avril 2017 à 13 h 52 min #11655MathieuKeymasterIl est revenu avec un nouveau buzz du nom d’Alerte Financement … Qu’en pensez vous ?
13 avril 2017 à 18 h 15 min #11672freelendeaseParticipantdu buzz du buzz et encore du buzz, et rien que du buzz.
14 avril 2017 à 9 h 43 min #11675MathieuKeymasterJe ne suis pas aussi vindicatif … je pense que cette initiative a du bon si les informations recueillies sont correctement traitées et analysées.
Et puis ça fait parler du financement des TPE et PME, ce qui n’est pas une mauvaise chose en ces temps électoraux.
Ce matin les chiffres du site ont bien évolués :
- Montant des prêts refusés : 3 218 500 €
- Emplois non créés : 98
- Emplois en danger : 97
- Projets non aboutis : 39
A suivre …
14 avril 2017 à 10 h 05 min #11676Manu SIFPBlockedAlors je pense que ce restaurateur ne doit surement pas faire sa demande de prêt auprès des plateformes car celles ci refusent 99 % des demandes de prêt d’après leurs dires…
Imaginez si les banques faisaient pareil…
Tout ça c’est du pipo et je ne comprends pas pourquoi les gens sont si naïfs…
Pauvre pays…
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